
Você sabia que a memória e concentração podem ser potencializadas com alguns alimentos para o cérebro? Há algum tempo, a comunidade científica tem buscado evidências para comprovar o efeito de alguns nutrientes nos processos cognitivos. Uma rotina alimentar que contemple todas as substâncias essenciais para o funcionamento do corpo é capaz de prevenir muitas doenças. Além disso, protege as funções cerebrais, previne doenças degenerativas, como o Alzheimer, e pode ter impactos na atenção e processamento de informações.[1]
Nozes, castanhas, amêndoas e pistaches são conhecidas como ricas fontes de nutrientes que protegem o coração, evitam cálculos biliares e até o câncer. Estudos recentes também sugerem os efeitos das oleaginosas no cérebro, atuando na cognição e prevenção de doenças degenerativas. O consumo regular é capaz de beneficiar a função cognitiva, memória e atenção. [2]
O café, em doses corretas, pode trazer muitos benefícios para a sua vida, além de ajudar a afastar o sono excessivo. [3] A justificativa está na cafeína, uma substância que estimula o sistema nervoso e pode contribuir para o aumento da energia. É por isso que beber café pode te ajudar a ficar mais concentrado nas tarefas diárias. Estudos também mostram a relação da cafeína com a melhora da cognição. [4]
O consumo de cacau e chocolate amargo tem uma forte relação com melhora da função cerebral. A explicação está na alta concentração de flavonóides, um composto antioxidante que protege o organismo da oxidação celular. Um artigo publicado na Frontiers in Nutrition sugere que a administração dessa substância tem efeitos na memória e na atenção, além de sustentar as habilidades cognitivas. [5]
Uma pesquisa desenvolvida em Chicago e publicada na revista Neurology mostrou que os vegetais de folhas verdes têm um impacto significativo na memória e outros processos cerebrais. O estudo apontou que diversos nutrientes presentes nesses alimentos - como vitamina K, luteína, β-caroteno, nitrato, folato e alfa-tocoferol - atuam como neuroprotetores contra o declínio cognitivo. [6]
Referências Consultadas:
[1] Brain foods: the effects of nutrients on brain function | Fernando Gómez-Pinilla | Nature Reviews Neuroscience | Julho de 2008
[2] Cognition: the new frontier for nuts and berries | Peter Pribis, Barbara Shukitt-Hale | The American Journal of Clinical Nutrition | Julho de 2014
[3] A naturalistic investigation of the effects of day-long consumption of tea, coffee and water on alertness, sleep onset and sleep quality | I. HindmarchU. RigneyN. StanleyP. QuinlanJ. RycroftJ. Lane | Psychopharmacology | 2000
[4] A review of caffeine’s effects on cognitive, physical and occupational performance | Tom M.McLellan, John A.Caldwell, Harris R.Lieberman | Dezembro de 2016
[5] Enhancing Human Cognition with Cocoa Flavonoids | Valentina Socci, Daniela Tempesta, Giovambattista Desideri, Luigi De Gennaro, Michele Ferrara | Frontiers in Nutrition | 2017
[6] Nutrients and bioactives in green leafy vegetables and cognitive decline | Martha Clare Morris, Yamin Wang, Lisa L. Barnes, David A. Bennett, Bess Dawson-Hughes, Sarah L. Booth | Neurology | 16 de janeiro de 2018
LINKS
1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2805706/
2) https://academic.oup.com/ajcn/article/100/suppl_1/347S/4576446
3) https://link.springer.com/article/10.1007/s002130000383#citeas
4) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763416300690
5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5432604/
6) https://n.neurology.org/content/90/3/e214
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