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O que tomar no café da manhã para dar mais energia?

A ciência tem comprovado que utilizar o café da manhã para dar energia e melhorar a saúde é totalmente possível. Muita gente ainda costuma pular a refeição ou não fazê-la da forma adequada e as justificativas para isso são variadas: falta de hábito, enjoo matinal ou porque preferem dormir um pouco mais. Você não precisa de um café da manhã de hotel todos os dias, mas colocar a refeição na rotina pode ajudar a prevenir distúrbios de saúde e ainda te deixar mais disposto para as tarefas diárias.

Pesquisadores da Universidade de Tel Aviv, em Israel, descobriram que um café da manhã energético ajuda a perder peso e tem impactos positivos na saúde, principalmente em pessoas que tomam insulina para o tratamento de diabetes tipo 2. O ideal, segundo o estudo, é fazer um café da manhã mais variado e nutritivo, seguido de refeições mais moderadas e leves no almoço e jantar, respectivamente. Os cientistas afirmam que o horário e a frequência das refeições são mais importantes do que a quantidade de calorias ingeridas ao longo do dia. [1]

Alimentos que ajudam a aumentar a energia

Depois de uma boa noite de sono, tudo o que o nosso corpo precisa é nivelar as taxas energéticas para começar um novo dia. Para garantir a disposição necessária, a escolha dos alimentos e a proporção dos nutrientes são fundamentais. É importante que a alimentação seja a complementação de outros hábitos saudáveis, como prática de exercícios físicos e boas noites de sono. Veja abaixo algumas opções de café da manhã que vão te ajudar a reabastecer a energia e ainda contribuir para a manutenção da saúde:

Grãos integrais

Comer pães e torradas integrais no café da manhã ajuda a diminuir o índice de glicemia durante todo o dia. Foi o que mostrou um estudo da Universidade do Colorado, nos Estados Unidos, que analisou os efeitos da primeira refeição do dia no controle da glicose sanguínea. Os pesquisadores concluíram que a ingestão desses alimentos promove menos diminuição de energia em relação a outros tipos de carboidratos. Esse benefício pode ajudar a reduzir os riscos de diabetes. [2]

Café

A maioria das pessoas recorre a uma xícara de café quando precisa se manter acordado por mais tempo. Isso ocorre porque a cafeína ajuda a diminuir a fadiga e elevar a disposição. [3] A bebida ajuda a potencializar o desempenho nas atividades cotidianas e no estado de alerta. Mas, é preciso cautela no consumo: uma xícara pela manhã vai te ajudar a ficar mais energético durante o dia. A ingestão à noite, por exemplo, pode prejudicar o sono e ter efeitos gastrointestinais. [4]

Probióticos

Iogurtes e leites fermentados são os itens ideais para colocar na mesa se você busca ter mais disposição. Esses alimentos são probióticos que entram na lista de alimentos funcionais, isto é, que têm propriedades nutricionais essenciais e ajudam a controlar o metabolismo. Além disso, são ótimas fontes de energia para o corpo. Esses microorganismos, que são considerados fibras, não são absorvidas pelo intestino, proporcionando maior equilíbrio da flora intestinal. [5]

Ovos

Os ovos são figuras conhecidas na mesa de café da manhã do brasileiro. Por muitos anos considerado um vilão da saúde por ser associado ao colesterol alto, a ciência comprovou que, na verdade, o alimento oferece muitos benefícios à saúde, incluindo o fornecimento de energia ao corpo. Os ovos possuem substâncias que aumentam a propriedade antioxidante e pode prevenir doenças coronarianas. Esses benefícios fazem dele uma opção recomendada para incluir na primeira refeição do dia! [6]

 

Referências Consultadas:

[1] High-energy breakfast with low-energy dinner decreases overall daily hyperglycaemia in type 2 diabetic patients: a randomised clinical trial | Daniela Jakubowicz, Julio Wainstein, Bo Ahrén, Yosefa Bar-Dayan, Zohar Landau, Hadas R. Rabinovitz, Oren Froy | Tel Aviv University | Novembro de 2014
[2] Whole Grains, Legumes, and the Subsequent Meal Effect: Implications for Blood Glucose Control and the Role of Fermentation | Janine A. Higgins | University of Colorado | 2012
[3] Investigation of the effects of coffee on alertness and performance during the day and night | Smith AP, Brockman P, Flynn R, Maben A, Thomas M. | University of Wales | 1993
[4] A naturalistic investigation of the effects of day-long consumption of tea, coffee and water on alertness, sleep onset and sleep quality | I. HindmarchU. RigneyN. StanleyP. QuinlanJ. RycroftJ. Lane | Psychopharmacology | 2000
[5] Probióticos e alimentos lácteos fermentados - uma revisão | Luana Katzuke WENDLING, Simone WESCHENFELDER | Rev. Inst. Laticínios Cândido Tostes | Dezembro de 2013
[6] O ovo e sua contribuição na saúde humana | *AGUIAR, M. dos S.; ZAFFARI, S.; HÜBSCHER, G. H. | Universidade Cruzeiro do Sul | 2008

 

LINKS

1) https://humanaalimentar.com.br/custom/308/uploads/profissional/Diabetes_-_Bdiet_Ddiet.pdf
2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3205742/
3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8232842
4) https://link.springer.com/article/10.1007/s002130000383#citeas
5) https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/50
6) http://www.ovosbrasil.com.br/download/o%20ovo%20e%20sua%20contribuicao%20na%20saude%20humana.pdf 

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